一口サイズで食べやすい♥さくほろディアマンクッキー レシピ・作り方
材料(15枚人分)
- 薄力粉 55g
- 無塩バター 30g
- アーモンドプードル 5g
- ↑ココア生地の場合はココアパウダー
- 砂糖 15g
- 卵黄(M) 1/2個(約8~9g)
- バニラオイル 2~3滴
- ↑ココア生地の場合はいらない
- グラニュー糖(まぶす用) 適量
作り方
- 1 室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
- 2 卵黄とバニラオイルを加え、混ぜ合わせる。
-
3
粉類をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
まとまってきたら、手でひとかたまりにまとめる。 - 4 ココア生地も同じ要領で作る。
-
5
生地を直径2cmの棒状に伸ばす。
ラップで包み、1時間くらい冷蔵庫で冷やす。 - 6 生地を冷蔵庫から取り出し、転がしながらグラニュー糖を表面にまぶし、約1cm幅に切る。
- 7 170℃に予熱したオーブンで17~18分焼いたら完成。
きっかけ
おやつに食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
抹茶、紅茶、いちごパウダーなど、好みでアレンジしても楽しいですよ♪
- レシピID:1700028218
- 公開日:2021/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ディアマンクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuiのお菓子日記♡2023/03/09 21:17アーモンドプードルを入れてるからさくほろで美味しかったです!ありがとうございます!
一口サイズのディアマンクッキー。
食べやすくて嬉しい(^^)