初めてのパン作りにぴったり!ふわふわちぎりパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 250g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 10g
- インスタントドライイースト 3g
- 塩 2g
- 水 175ml
- 無塩バター 10g
作り方
-
1
‧スクエア型の内側にバターを塗っておく、またはクッキングシートを敷いておく。
‧水をレンジで人肌程度まで温める。(約20~30秒) -
2
バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。 -
3
薄く伸ばしても破れないグルテン膜ができればこねあがり。
生地を丸め、ラップをかけ、一次発酵させる。(室温かオーブン発酵30℃で40分) - 4 2倍くらいに膨らんだら、指に強力粉をつけ、生地に差し込む。穴が残れば発酵完了。
-
5
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで16等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、約10分休ませる。 -
6
生地を平たくし、もう一度丸め直し、型に入れる。
濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(室温かオーブン発酵35℃で30分) -
7
生地が一回り大きくなったら発酵完了。
分量外の強力粉を茶こしなどでふりかけ、190℃に予熱したオーブンで約15分焼いたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- ちぎりパン
レポートを送る
3 件
パン作りが初めての方にぴったり!
作りやすくてアレンジもしやすい♪