アプリで広告非表示を体験しよう

うちの筑前煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーぴ✩.*˚
うちの定番の煮物です。

材料(4~5人分)

大根
130g
鶏もも肉
1枚(300g)
うずらの卵
5こ
人参
1/2本
スナップエンドウ
5本
こんにゃく
1/2枚
椎茸
2こ
じゃがいも
150g
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
200cc
本だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下処理✩
    鶏もも肉→1口大(余計な脂身は取り除く)
    大根→皮を厚く剥きいちょう切り
    人参→いちょう切り
    じゃがいも→1口大に切り水にさらす
    スナップエンドウ→筋をとって茹でて1口大
  2. 2
    こんにゃく→1口大に切り5分くらい茹でて臭みを取る
    しいたけ→軸をとって薄切り
  3. 3
    ごま油を熱した鍋に鶏もも肉を皮を下にして入れて焼く。
    しっかり焼くことで鶏の臭みが取れます。
  4. 4
    他の材料(スナップエンドウ以外)を加えて混ぜる。
    全体に油が行き渡ったら、醤油以外の調味料を加え煮たたせる。
  5. 5
    煮立ったら醤油を加え、アクをとり、落し蓋をして弱火で20分くらい加熱する。
  6. 6
    煮汁が鍋底に少しだけ残るくらいになったら火を止め、スナップエンドウを加えて完成。

きっかけ

うちの定番の煮物です。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮物夕食の献立(晩御飯)筑前煮

このレシピを作ったユーザ

あーぴ✩.*˚ 元 スポーツ栄養士/保育園栄養士(ϋ) 2歳の男の子と0歳の女の子のmama。簡単にできて子供も食べやすい料理&主人のお弁当おかずを日々模索中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする