90%超高加水!全粒粉入りクランベリーパン レシピ・作り方

90%超高加水!全粒粉入りクランベリーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
nanamitsuki
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クランベリーシロップ漬けで作った加水率90%の超高加水パン。
ビックリするほど柔らかくてもちもち♡
クランベリーをたっぷり入れて大満足!

材料(3~4人分)

  • 強力粉 240g
  • 全粒粉(or強力粉) 60g
  • 5g
  • インスタントドライイースト 1g
  • 【クランベリーシロップ漬け】
  • ドライクランベリー 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 270g

作り方

  1. 1 【クランベリーシロップ漬けを作る】
    ドライクランベリー、砂糖と水を保存容器に入れ、砂糖が溶けるように混ぜたら、蓋を閉め、室温で1~2日程度置いておく。
  2. 2 クランベリーとシロップを分け、水分をしっかりと切る。
    シロップを270gに調整する。(足りなかったら水で足す)
  3. 3 ボウルに強力粉、全粒粉、塩、ドライイーストとシロップを入れ、ゴムベラなどで均一の状態になるまで混ぜる。
    ラップをかけ、室温で30分程度休ませる。
  4. 4 クランベリーを入れ、均一になるように混ぜたら、ラップをかけ、冷蔵庫で一晩発酵させる。(目安は8~10時間、生地が2~2.5倍になるまで)
  5. 5 生地を冷蔵庫から取り出し、室温で30分ほど置く。
    台に分量外の強力粉をたっぷりふり、生地をボウルから取り出し、カードでパンチを入れたら、ラップをかけ、30分休ませる。
  6. 6 耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地を入れる。
    ラップをかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(室温かオーブン発酵35℃で30分)
  7. 7 天板をオーブンに入れ、250℃に予熱しておく。
    耐熱容器ごとオーブンに入れ、240℃で約30分焼成する。

きっかけ

超高加水パンに挑戦してみたくて焼いてみました。

おいしくなるコツ

生地が非常にべたついて扱いにくいので、なるべく手で触らないようにしながら、打ち粉をたっぷりふって、カードなどの道具を使用してくださいね。

  • レシピID:1700027421
  • 公開日:2021/03/05
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
高加水率 長時間低温発酵 オーバーナイト 高加水パン
料理名
全粒粉入りクランベリーパン
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