ビストロでさつまいもの素揚げ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも 中2本
- お好みの油 大さじ1
- 塩or砂糖 お好みで
作り方
- 1 さつまいもは親指の幅位の厚さに切り、塩水に漬けて10分ほど置く。ザルにあける。
- 2 ビストロの波天板に手ぬぐいやキッチンペーパーを広げ、さつまいもを重ならないように並べる。上からもはさんで水気を拭く。
- 3 厚手のビニール袋にさつまいも、油、好みの調味料(粉)を入れる。空気を入れて口をしっかりねじって閉じ、振ってなじませる。
- 4 天板に重ならないように並べる。ビストロの両面グリルで15分焼く→様子を見ながら上面グリルで3分ほど焼く→ひっくり返して上面グリルで3分ほど焼く(早めに焼色がついたものは取り出す)。
- 5 湿気がこもらないように立体的に皿に盛って冷ます。並びきらなかった芋を同様に水気を拭いて焼く(手拭いの場合油で汚れるので2回め以降は天板に敷かない)。
きっかけ
オートメニューで近いものを試しますが、仕上がりに納得がいかないので研究中です。
おいしくなるコツ
多く作るときは味無→塩→砂糖&シナモンと順に作って冷凍(小分けにしてラップ→ジップロックで2週間保存可)すれば、そのままお弁当にも入れられて便利です。温めて食べる場合は事前に冷蔵庫で解凍→食べる前に「あたためいろいろ」→「フライあたため」。
- レシピID:1700027309
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません