かぼちゃ・レタス・ツナのチーズ風味サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カボチャの種とワタを取り除き、1センチ角に切ります。
耐熱容器にカボチャと ヒタヒタの水を入れ、ふんわりラップをします。
600Wで5分加熱します。 -
2
その間に、レタスの準備をします。
1センチ幅くらいのザク切りにし、ザルに入れて流水で洗います。
よく、水気をきっておきます。 -
3
カボチャがほぼ茹で上がった状態になります。
ザルに揚げ、湯を捨てます。
再度、カボチャを耐熱容器に戻し、ふんわりラップをして、600Wで2分加熱します。 -
4
粉チーズ・こしょう・レモン果汁を入れます。
なるべく、カボチャを潰さないよう、大きく混ぜてください。
粗熱をとるため、5分くらい置きます。
粗熱を取る時間は、所要時間に含まれません -
5
粗熱が取れたカボチャを大きめの器に移します。
ツナ缶を油ごと入れ、マヨネーズも入れ、よく混ぜます。 -
6
レタスの半分の量を入れ、混ぜます。
一度に入れてしまうと混ざりにくいので、2回に分けます。
残りのレタスも入れ、混ぜ合わせます。 - 7 よく混ざったら完成です。
きっかけ
いつもは、カボチャときゅうりで作るのですが、レタスを入れたらヘルシーかなと思いました。
おいしくなるコツ
カボチャの粗熱を取ることによって、レタスのシャキシャキ感が残り 美味しくなります。 カボチャは熱々でなければ、常温になるまで冷まさなくても大丈夫です。
- レシピID:1700027277
- 公開日:2021/02/18
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ザク切りレタスをたっぷり使い、ヘルシーに仕上げました。