お弁当に◎くっつかない塩焼きそば!隠し味あり♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺 2袋
- お好きな野菜 適量
- お好きなお肉 適量
- 付属の焼きそば調味料 2袋分
- ごまドレッシング 大さじ0.5~1弱
- ゴマ油 適量
作り方
-
1
焼きそば麺は1袋ずつ、電子レンジ(500w)で1分40秒~チンして袋ごと包丁で2等分にする。(麺が長いとお弁当で食べにくい&くっつきやすくなるから)
切ったらボウルに入れてほぐす。 - 2 野菜、お肉は食べやすい大きさに切る。
-
3
フライパンにゴマ油をしき、お肉と野菜を炒める。
お肉→人参~...と、かたいものから。
ごまドレッシングも加える。
炒め終わって粗熱が取れたら麺が入ったボウルに取り出す。 -
4
麺と具材を付属の調味料と混ぜ合わせる。
盛り付ける。 -
5
市販の塩焼きそばの付属調味料は、小さな子供には少し辛いようです。
その場合は付属の物ではなく、顆粒中華だし小さじ2、塩少々とごまドレで味を付けると◎ですよ^^
きっかけ
お弁当にも焼きそばを入れたくて。
おいしくなるコツ
加熱時間は電子レンジによります…1分半から様子を見て、いっても2分かな。 麺はチンしたらそれ以上はなるべく熱を加えないこと!デンプンが溶けてくっつきやすくなります。 具材も粗熱が取れてから麺と合わせて、調味すると◎ですよ^^
- レシピID:1700027275
- 公開日:2021/02/17
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そんなときにはこの方法で☆
隠し味で更においしく。