材料(2人分)
- 白菜
- 2〜3枚
- 鶏がらスープ(顆粒もしくはペースト)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- 味海苔(お好みで)
- 1枚
作り方
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- 1
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- ボウルに鶏がらスープの素、ごま油、白ごまを入れて混ぜておきます。
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- 2
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- 白菜をしんと葉のあたりで切り、葉は5〜10mm程の千切りにします。
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- 3
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- 沸騰したお湯で白菜の芯を30秒〜1分程茹でる。
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- 4
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- 芯を5〜10mm程の千切りにし、絞って水を切る。
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- 5
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- ①に白菜を入れて混ぜ合わせ、器に盛ってちぎった海苔をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
白菜を調味料と合わせたあと、しばらく置いておくと味がよく馴染んで美味しくなります。
葉の部分は茹でずにシャキシャキ感を残してます。
きっかけ
白菜の消費に