実は簡単!バンズから作るシンプルなハンバーガー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
バター、卵、白ごま以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。 -
2
濡れ布巾などをかけ、2倍くらいに膨らむまで発酵させる。(オーブン発酵30℃で約45分)
発酵完了の生地を軽くガス抜きをし、カードで4等分にして軽く丸め、10分程休ませる。 -
3
生地をもう一度丸め直し、手のひらで押さえ、なるべく平たくする。
濡れ布巾などをかけ、短時間発酵させる。(オーブン発酵40℃で約15分) -
4
表面に卵液を塗り、白ごまをふる。
190℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。 -
5
【ハンバーガー作り】
ハンバーガーの作り方はとても簡単。
焼き上がったバンズを上下2等分に切り、お好みのソースを塗り、お好みの具材をのせるだけ。 -
6
今回はケチャップ、レタス、目玉焼き、ハンバーグをのせました。
ハンバーグの作り方【レシピID 1700027141】
肉、卵とパン粉だけで作るお手軽ハンバーグです。
きっかけ
夫のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
成形する際に、できるだけ平らにして下さい。 平たく作る方が具材が挟みやすいですよ('ω')ノ
- レシピID:1700027197
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- ハンバーガーバンズ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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即日承認!はなこっち2021/05/24 23:09美味しいレシピをありがとうございました。断面写真ですみません。
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ずぼらでも手作りごはん2021/04/01 14:45こちらの配分で、一次発酵までホームベーカリーで作りました。つまみ食いを我慢…ハンバーガーにするのが楽しみです!
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こもたん2021/02/21 16:09ハンバーガーが作りたくて(^^)バンズ初挑戦です。ふっくら焼けて大満足でした!
簡単に出来ちゃいますよ!
好きな具材をたっぷり挟んで、口いっぱいに頬張ると美味しい♡