材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- カットトマト缶
- 1缶
- 水
- 450cc
- 玉ねぎ
- 1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 3〜5cm
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ブロッコリー
- 一房
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは早く火が通るように半分に切って薄めの千切りにします
-
- 2
-
- 鶏肉は一口大に切ってフライパンにオリーブオイルを熱してにんにくと鶏肉を入れて焦げ目が少しつくぐらい炒めます
-
- 3
-
- 2に玉ねぎと小麦粉を入れて混ぜます
-
- 4
-
- 3にトマト缶と水と●を入れてとろみがつくまで煮込みます
-
- 5
-
- 4にとろみがついてきたら食べやすい大きさに切ったブロッコリーを入れて3〜5分煮込んだら完成です
おいしくなるコツ
すっぱいかな?と思ったら砂糖を…
薄いかな?と思ったらケチャップとウスターソースを入れて味を調整してみて下さい
きっかけ
トマト缶が安かったので作ってみました