里芋とブロッコリーのチーズグラタン レシピ・作り方

里芋とブロッコリーのチーズグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ちよんすけ
ちよんすけ
麺つゆとマヨネーズで味付けした里芋と、ブロッコリーの簡単チーズグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 一口大に切った里芋を電子レンジで3分加熱し、マヨネーズ、麺つゆと混ぜバターを敷いたグラタン皿に入れます。
  2. 2 ブロッコリーをフライパンで蒸します。
  3. 3 ウインナーソーセージ、ベーコンを1cmくらいの長さに切り1のグラタン皿にのせます。
  4. 4 3のグラタン皿にブロッコリー、スライスチーズをのせます。
  5. 5 4のグラタン皿をオーブントースターで、5分焼き粉チーズをかけて出来上がりです。

きっかけ

野菜庫に里芋が残っていたので、グラタンにして使い切りました。

おいしくなるコツ

里芋を電子レンジで加熱し、麺つゆ、マヨネーズと絡ませてからバターの敷いたグラタン皿に入れオーブントースターで焼きました。

  • レシピID:1700026757
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
ちよんすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いつちやんk
    いつちやんk
    2021/01/25 15:39
    里芋とブロッコリーのチーズグラタン
    ビールによく合い、ベーコンも使い切りました。
  • いつちやんk
    いつちやんk
    2021/01/25 15:37
    里芋とブロッコリーのチーズグラタン
    ベーコン全部使い切りで、簡単に出来ました。粉チーズもたっぷりかけてビールにもよく合いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る