海老の天ぷらうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん玉 1玉
- 袋めんつゆ(ストレート) 1袋
- 頭付き海老 1尾
- 天ぷら粉 1カップ
- 水(天ぷら用) 2/3
- ネギ 1/2
- 揚げ油 鍋に1/2
作り方
- 1 ネギは小口切りにする
- 2 頭付き海老の頭以外の殻を剥き背ワタを取っておきます
- 3 天ぷら粉と水を溶いて天ぷらのタネを作り海老をくぐらせます
- 4 180℃の揚げ油に3をいれて泡が小さくなったらあげます
- 5 お鍋にめんつゆをあたためてネギとうどん玉を入れて1分ゆでます
- 6 どんぶりに5のうどんと3の海老の天ぷらを先に盛り付けます
- 7 上からめんつゆをかけたら完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません