材料(2〜4人分)
- 白菜
- 1/4
- ひら天
- 1袋
- 水
- 150ml
- 出汁パック
- 1袋
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜を4〜5cmのそぎ切りにします。
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- 2
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- ひら天は、食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
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- 鍋に、水と出汁パックを入れて火にかけます。
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- 4
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- 沸騰したら、みりん、醤油、酒を入れます。
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- 5
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- ④に白菜とひら天を入れて蓋をして中〜弱火で煮ていきます。
白菜がしんなりしてきたら、汁に浸かるよう少し混ぜてください。
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- 6
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- 全体が汁に浸かるようになったら、蓋をずらすか外して煮ていき、白菜が色づいてきたら火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
ひら天をさつま揚げや、ごぼう天に変えても美味しいです。
白菜から水分が出るので水は少なめです。火を止めてしばらく置いて冷やすとより染みて美味しくなります。
きっかけ
胃が疲れてたので優しい味が食べたくて
優しい味なので、食べすぎや体調不良の時にも食べやすいです。