アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とひら天の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hi_ro
白菜がたくさん食べれます。
優しい味なので、食べすぎや体調不良の時にも食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

白菜
1/4
ひら天
1袋
150ml
出汁パック
1袋
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を4〜5cmのそぎ切りにします。
  2. 2
    ひら天は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に、水と出汁パックを入れて火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら、みりん、醤油、酒を入れます。
  5. 5
    ④に白菜とひら天を入れて蓋をして中〜弱火で煮ていきます。
    白菜がしんなりしてきたら、汁に浸かるよう少し混ぜてください。
  6. 6
    全体が汁に浸かるようになったら、蓋をずらすか外して煮ていき、白菜が色づいてきたら火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

ひら天をさつま揚げや、ごぼう天に変えても美味しいです。 白菜から水分が出るので水は少なめです。火を止めてしばらく置いて冷やすとより染みて美味しくなります。

きっかけ

胃が疲れてたので優しい味が食べたくて

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
白菜その他の煮物さつま揚げその他の練物

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/27 10:02
人参も加えてみました。優しい味付けで美味しくいただきました。ありがとうございます。
りりりりりーこ
つくレポありがとうございます。にんじんも美味しそうです。
2021/04/01 12:38
もう一品に、短時間で簡単に作れますね(^_-)-☆ 優しい味付けに、平天の旨みも加わっていて、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
つくレポありがとうございます。平てんからいい味出ますよね。お口にあって良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする