薄口醤油で作るぶり大根 レシピ・作り方

薄口醤油で作るぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
きっちんmiwa
きっちんmiwa
醤油は薄口醤油でほんだしをいれて作ってみました

材料(3人分)

  • ブリの切り身 3切れ
  • お湯(ブリにかける用) 500ccぐらい
  • 酒(ブリを浸す用) 大さじ2
  • 大根 1/2本
  • 水(大根が浸かるぐらい) 1リットル
  • ほんだし 大さじ2
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ3
  • しょうがチューブ 5cmぐらい

作り方

  1. 1 大根は輪切りにします
  2. 2 ブリに熱湯をかけて酒に浸しておきます
  3. 3 お鍋に大根と水とほんだし・砂糖・酒・みりんをいれて15分強火で煮ます。
  4. 4 3にしょうがと食べやすい大きさに切ったブリを入れてください
  5. 5 中火で5分煮たら完成です

きっかけ

家族の好きなメニューなので定番メニューです

おいしくなるコツ

作った日より一晩冷蔵庫で冷やして翌日温めてから食べた方が味がしみて美味しくなります

  • レシピID:1700025447
  • 公開日:2020/12/05
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