簡単!ツナ入りコールスローサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツを、5ミリ幅くらいの太めの千切りにします。
この段階では、まだ洗わなくても大丈夫です。
切ったら、ビニール袋に塩と一緒に入れてふりまぜ、
このまま、5分くらい置きます。 -
2
キャベツが少ししんなりしてくるので、袋のうえからギュッギュッと手で揉みます。
キャベツから余分な水気が出てきます。 -
3
ザルにあけ、流水を10秒くらいかけます。
余分な塩気を取るためです。 -
4
余分な塩気がとれたキャベツを、しっかり手で絞り、水気を取ります。
何回かに分けて、両手で握るようにすると、しっかり絞れます。
そして器に入れていきます。 -
5
キャベツの上に、粉チーズ、レモン汁、こしょう、マヨネーズを入れます。
ツナ缶も油ごと入れます。
入れる順番は、問いません。 - 6 よく混ぜたら完成です。
きっかけ
シーザーサラダとコールスローサラダを組み合わせたようなサラダを考えました。
おいしくなるコツ
キャベツを塩で揉んでおくことで、出来上がりが水っぽくなりません。 流水をかけたあとも、しっかり水気を絞り取ってください。
- レシピID:1700025281
- 公開日:2020/11/28
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調味料の分量も、手順も簡単になってます。