自家製レモンのジャム(レモンマーマレード) レシピ・作り方
材料(レモン量人分)
- レモン 1個(大きかったので)
- グラニュー糖 (レモンの40-100%)
- 水 100ml
作り方
- 1 レモンの皮をへたからへたに向かって薄めに剥きます。
- 2 皮を千切りにします。
- 3 レモンの白いわたと薄皮を切り落とします。
-
4
薄皮から包丁をVに入れながら身を取り出していきます。
種は除き、皮に残ってる果汁は絞っておきます。 -
5
たっぷりの水に②のレモンの皮を入れ沸騰3分→ざるにあけ水洗いを3回繰り返します。
※レモンのアクをとって苦味を減らす作業です。 - 6 レモンの皮、果肉と果汁の量を測り、グラニュー糖の量を決めます。今回は80%で作りました。
- 7 鍋に下処理した皮、果肉と果汁、分量の水、グラニュー糖を入れ火にかけます。
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8
沸騰したら弱火で10〜15分煮て、とろっとした状態で火を止めます。
※レモンは凝固しやすいのでゆるめでも、冷えると固まります。 - 9 熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて完成です。
きっかけ
大きなレモンをいただいたので
おいしくなるコツ
レモンの苦味が気になる方は白いわたをなるべく除いてください。 グラニュー糖の量はお好みですが、甘さ控えめレモンの酸味を楽しむなら50%前後。甘いジャムなら100%で。
- レシピID:1700025167
- 公開日:2020/11/30
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アルプスの乙女2020/12/18 15:32hi_roさん
今日は~♪
グラニュー糖60%で作りました。
意外と手間もとらずに仕上がり、レモンの渋みもなく、美味しかったです(^^♪
またつくりたいです♡