自家製レモンのジャム(レモンマーマレード) レシピ・作り方

自家製レモンのジャム(レモンマーマレード)
  • 約30分
  • 300円前後
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レモンのマーマレード、パン・ヨーグルト・お茶・お菓子作り・料理にといろいろ使えます。

材料(レモン量人分)

  • レモン 1個(大きかったので)
  • グラニュー糖 (レモンの40-100%)
  • 100ml

作り方

  1. 1 レモンの皮をへたからへたに向かって薄めに剥きます。
  2. 2 皮を千切りにします。
  3. 3 レモンの白いわたと薄皮を切り落とします。
  4. 4 薄皮から包丁をVに入れながら身を取り出していきます。
    種は除き、皮に残ってる果汁は絞っておきます。
  5. 5 たっぷりの水に②のレモンの皮を入れ沸騰3分→ざるにあけ水洗いを3回繰り返します。
    ※レモンのアクをとって苦味を減らす作業です。
  6. 6 レモンの皮、果肉と果汁の量を測り、グラニュー糖の量を決めます。今回は80%で作りました。
  7. 7 鍋に下処理した皮、果肉と果汁、分量の水、グラニュー糖を入れ火にかけます。
  8. 8 沸騰したら弱火で10〜15分煮て、とろっとした状態で火を止めます。
    ※レモンは凝固しやすいのでゆるめでも、冷えると固まります。
  9. 9 熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて完成です。

きっかけ

大きなレモンをいただいたので

おいしくなるコツ

レモンの苦味が気になる方は白いわたをなるべく除いてください。 グラニュー糖の量はお好みですが、甘さ控えめレモンの酸味を楽しむなら50%前後。甘いジャムなら100%で。

  • レシピID:1700025167
  • 公開日:2020/11/30
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/12/18 15:32
    自家製レモンのジャム(レモンマーマレード)
    hi_roさん
    今日は~♪
    グラニュー糖60%で作りました。
    意外と手間もとらずに仕上がり、レモンの渋みもなく、美味しかったです(^^♪
    またつくりたいです♡

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