材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/2
- ゆず
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 唐辛子(輪切り)
- 少々
- 塩昆布
- 5g
作り方
-
- 1
- 白菜をざく切りにします。
-
- 2
- ゆずの皮をピーラーでむき、千切りにします。
ゆずの果実は半分に切って、果汁をしぼります。
-
- 3
- 白菜をボウルに入れ、塩を加えて揉み込みます。
重しをのせて30分程度置いて水気を絞ります。
-
- 4
- 2に塩昆布、唐辛子、砂糖、だしの素、ゆずの皮、タネを除いたゆず果汁を加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
- 保存容器に入れて、冷蔵庫で2−3時間ほど付け込んだら完成です。