鶏皮ピーマンのピリ辛きんぴら炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちよんすけ
鶏皮がパリパリしている上に野菜もシャキシャキして、歯ごたえのよいきんぴらになりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏皮
250g
ピーマン
5個
シメジ
1/4房
エノキ
1/4房
生姜
1/4個
人参
1本
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
乾燥バジル葉
2g
炒りごま
1g
穀物酢
ひと回し
麺つゆ
大さじ1杯(調味タレ)
麻婆タレ
中さじ1杯(調味タレ)
豆豉
2g(調味タレ)
砂糖
中さじ1杯(調味タレ)
みりん
大さじ1杯(調味タレ)

作り方

  1. 1
    鶏皮の油をキッチンペーパーでとり、塩胡椒で下味をつけ、細切りした生姜をのせておきます。
  2. 2
    ピーマン、人参は細切り、シメジ、エノキは石突きをとり小房に分けます。
  3. 3
    調味タレ(麺つゆ、砂糖、みりん、豆豉、麻婆タレ)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷かず1を中火で焼き色がつくまで両面焼いたら、弱火で焼きます。
  5. 5
    カリカリになるまで焼き上げたら、バットに取り置きます。
  6. 6
    鶏皮の油で2の具材を炒め、火が回ったところで5を入れ、3の調味タレと絡めます。
  7. 7
    調味タレと絡んだら皿にのせ、乾燥バジル葉と炒りごまをかけて穀物酢をひと回しして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏皮を弱火でカリカリになるまで焼き上げ、バジル葉と炒りごまで香りをつけていただきました。

きっかけ

具材を変えたきんぴらを、作ってみたくなったから。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

ちよんすけ お庭で育てた野菜やハーブを使ったお料理を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/05 19:07
カリカリパリパリの鶏皮に、野菜のシャキシャキ感がたまらないですね。
いつちやんk
鶏皮にハマってます。また作ります。レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする