鶏皮ピーマンのピリ辛きんぴら炒め。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮
- 250g
- ピーマン
- 5個
- シメジ
- 1/4房
- エノキ
- 1/4房
- 生姜
- 1/4個
- 人参
- 1本
- 塩
- 少々(下味)
- 胡椒
- 少々(下味)
- 乾燥バジル葉
- 2g
- 炒りごま
- 1g
- 穀物酢
- ひと回し
- 麺つゆ
- 大さじ1杯(調味タレ)
- 麻婆タレ
- 中さじ1杯(調味タレ)
- 豆豉
- 2g(調味タレ)
- 砂糖
- 中さじ1杯(調味タレ)
- みりん
- 大さじ1杯(調味タレ)
作り方
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- 1
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- 鶏皮の油をキッチンペーパーでとり、塩胡椒で下味をつけ、細切りした生姜をのせておきます。
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- 2
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- ピーマン、人参は細切り、シメジ、エノキは石突きをとり小房に分けます。
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- 3
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- 調味タレ(麺つゆ、砂糖、みりん、豆豉、麻婆タレ)を作ります。
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- 4
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- フライパンに油を敷かず1を中火で焼き色がつくまで両面焼いたら、弱火で焼きます。
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- 5
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- カリカリになるまで焼き上げたら、バットに取り置きます。
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- 6
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- 鶏皮の油で2の具材を炒め、火が回ったところで5を入れ、3の調味タレと絡めます。
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- 7
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- 調味タレと絡んだら皿にのせ、乾燥バジル葉と炒りごまをかけて穀物酢をひと回しして出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏皮を弱火でカリカリになるまで焼き上げ、バジル葉と炒りごまで香りをつけていただきました。
きっかけ
具材を変えたきんぴらを、作ってみたくなったから。