自家製りんごジャム☆赤色 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- りんご(紅玉) 6個(正味860g)
- グラニュー糖 りんごの30〜50%(400g)
- シモン汁 1/2個分
作り方
-
1
りんごの皮を剥き、4等分にして5mm程の幅に切る。
皮はお茶パックなどに入れてまとめておきます。
グラニュー糖を分量まぶし、なじむまでしばらく置いておきます。 -
2
中火にかけ、煮立ったら火を弱めあくをとる。15分煮込んだら、レモン汁を入れさらに5分煮込み、皮を絞って取り出す。
※冷めると少し固くなるので、ゆるめのとろみで火を止めてください。 - 3 熱いうちに煮沸した保存瓶に詰めて蓋をして冷やしたらできあがり。
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