自家製りんごジャム☆赤色 レシピ・作り方

自家製りんごジャム☆赤色
  • 約30分
  • 500円前後
hi_ro
hi_ro
りんごの皮で華やかな色合いのジャムになります。

材料(適量人分)

  • りんご(紅玉) 6個(正味860g)
  • グラニュー糖 りんごの30〜50%(400g)
  • シモン汁 1/2個分

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥き、4等分にして5mm程の幅に切る。
    皮はお茶パックなどに入れてまとめておきます。
    グラニュー糖を分量まぶし、なじむまでしばらく置いておきます。
  2. 2 中火にかけ、煮立ったら火を弱めあくをとる。15分煮込んだら、レモン汁を入れさらに5分煮込み、皮を絞って取り出す。
    ※冷めると少し固くなるので、ゆるめのとろみで火を止めてください。
  3. 3 熱いうちに煮沸した保存瓶に詰めて蓋をして冷やしたらできあがり。

きっかけ

紅玉をみかけたので。

おいしくなるコツ

砂糖50%で作ってますが、甘さ控えめなら30%〜でも大丈夫です。

  • レシピID:1700024308
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャムコンポートコンフィチュールその他のジャム
hi_ro
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2020/11/02 21:42
    自家製りんごジャム☆赤色
    きれいな色の美味しいりんごジャムができました。レシピありがとうございます。
  • ミルミント
    ミルミント
    2020/10/30 13:11
    自家製りんごジャム☆赤色
    リンゴの皮は入れてませんが自家製のジャムで美味しかったです。
  • youtan.
    youtan.
    2020/10/23 11:51
    自家製りんごジャム☆赤色
    りんごジャムベーグルと一緒にいただきました。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る