塩レモンで漬けた鶏胸肉とキャベツの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 100g
- 塩、砂糖
- 小さじ1/3
- 酒
- 小さじ1
- 輪切りレモン
- 1枚
- キャベツ
- 2枚
- 塩
- 少々
- バージンオリーブオイル
- 小さじ1~
- 黒胡椒(粗挽き)
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1/2~
作り方
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- 1
- ジップロックに鶏胸肉、塩、砂糖、酒、輪切りレモン1枚を入れて1晩漬ける。
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- 2
- 耐熱容器に①の鶏胸肉と酒大さじ1をいれ、ふんわりラップをして電子レンジ500w2分加熱する。その後、冷めるまでそのまま置いておく。鶏胸肉が厚い場合は、薄くなるよう開いておく。
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- 3
- キャベツは千切りして、水にさらした後塩少々ふってしばらくおく。水分がでるので、しっかりしぼり水気を切る。
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- 4
- ボールに、手でさいた②の鶏胸肉と、③のキャベツを入れて混ぜる。バージンオリーブオイル、レモン汁、黒胡椒を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏胸肉に味をつけておく。
きっかけ
鶏胸肉の素麺チャンプルーで作ったレモン漬けにした鶏胸肉が余ったため。