塩レモンで漬けた鶏胸肉とキャベツの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいちゃん✩ママ
塩レモン漬け鶏胸肉のアレンジレシピです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
100g
塩、砂糖
小さじ1/3
小さじ1
輪切りレモン
1枚
キャベツ
2枚
少々
バージンオリーブオイル
小さじ1~
黒胡椒(粗挽き)
少々
レモン汁
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    ジップロックに鶏胸肉、塩、砂糖、酒、輪切りレモン1枚を入れて1晩漬ける。
  2. 2
    耐熱容器に①の鶏胸肉と酒大さじ1をいれ、ふんわりラップをして電子レンジ500w2分加熱する。その後、冷めるまでそのまま置いておく。鶏胸肉が厚い場合は、薄くなるよう開いておく。
  3. 3
    キャベツは千切りして、水にさらした後塩少々ふってしばらくおく。水分がでるので、しっかりしぼり水気を切る。
  4. 4
    ボールに、手でさいた②の鶏胸肉と、③のキャベツを入れて混ぜる。バージンオリーブオイル、レモン汁、黒胡椒を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に味をつけておく。

きっかけ

鶏胸肉の素麺チャンプルーで作ったレモン漬けにした鶏胸肉が余ったため。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉100円以下の節約料理オリーブオイルキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ゆいちゃん✩ママ 3歳の娘の偏食をゆる〜く改善しようと無理をせず頑張ってます(笑)冷蔵庫にあるもので節約しながら、毎日作る料理を投稿していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/18 09:52
味付け参考にしました! 美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
レポートありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする