ミルクティーシフォンケーキ レシピ・作り方

ミルクティーシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆいちゃん✩ママ
ゆいちゃん✩ママ
ふわふわしっとり、甘すぎないシフォンケーキです!

材料(6人分)

  • 卵黄 3個
  • 砂糖 25g
  • 市販のロイヤルミルクティー 35cc
  • サラダ油 30cc
  • 薄力粉 70g
  • 強力粉 10g
  • 卵白 4個
  • バニラオイル 2、3適
  • シフォンケーキ紙型17cm 1個

作り方

  1. 1 オーブンに余熱を入れる(180℃30分)
    卵は卵黄と卵白に分ける。
    卵黄をいれたボールに砂糖25gを入れてハンドミキサーでマヨネーズ状になるまでしっかり混ぜる。
  2. 2 サラダ油とバニラオイルを入れてさらに混ぜる。混ざったらロイヤルミルクティーを入れて混ぜる。
    薄力粉と強力粉をふるいながら入れ、ハンドミキサーの羽で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 卵白のボールでメレンゲを作る。
  4. 4 ②のボールに1/3のメレンゲを加えてしっかりゴムベラで混ぜる。
  5. 5 ④をすべてメレンゲのボールに移し、さらにふんわりと泡立て器を使って混ぜ、9割ほど混ざればゴムベラに持ち替えてさらに混ぜる。
  6. 6 シフォン型に⑤の生地を静かに入れて、すべて入ったら空気をぬいて余熱の入ったオーブンで焼く。冷ます際は逆さまにしておく。(瓶を使うと良い。)

きっかけ

お友達の家に遊びに行く時のお持たせ

おいしくなるコツ

☆余熱際はオーブンの中に天板を入れておく。 ☆メレンゲ作りは砂糖を2回に分けていれる。1回目のタイミングはビールの泡くらい。2回目のタイミングはメレンゲのつのがおれるくらい。

  • レシピID:1700023759
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキミルクティーデザート
ゆいちゃん✩ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る