ミルクティーシフォンケーキ レシピ・作り方

材料(6人分)
- 卵黄 3個
- 砂糖 25g
- 市販のロイヤルミルクティー 35cc
- サラダ油 30cc
- 薄力粉 70g
- 強力粉 10g
- 卵白 4個
- バニラオイル 2、3適
- シフォンケーキ紙型17cm 1個
作り方
-
1
オーブンに余熱を入れる(180℃30分)
卵は卵黄と卵白に分ける。
卵黄をいれたボールに砂糖25gを入れてハンドミキサーでマヨネーズ状になるまでしっかり混ぜる。 -
2
サラダ油とバニラオイルを入れてさらに混ぜる。混ざったらロイヤルミルクティーを入れて混ぜる。
薄力粉と強力粉をふるいながら入れ、ハンドミキサーの羽で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 - 3 卵白のボールでメレンゲを作る。
- 4 ②のボールに1/3のメレンゲを加えてしっかりゴムベラで混ぜる。
- 5 ④をすべてメレンゲのボールに移し、さらにふんわりと泡立て器を使って混ぜ、9割ほど混ざればゴムベラに持ち替えてさらに混ぜる。
- 6 シフォン型に⑤の生地を静かに入れて、すべて入ったら空気をぬいて余熱の入ったオーブンで焼く。冷ます際は逆さまにしておく。(瓶を使うと良い。)
きっかけ
お友達の家に遊びに行く時のお持たせ
おいしくなるコツ
☆余熱際はオーブンの中に天板を入れておく。 ☆メレンゲ作りは砂糖を2回に分けていれる。1回目のタイミングはビールの泡くらい。2回目のタイミングはメレンゲのつのがおれるくらい。
- レシピID:1700023759
- 公開日:2020/08/19
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