釣ったまめ鯖で☆鯖そうめん! レシピ・作り方

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ゆいちゃん✩ママ
小鯖を骨まで柔らかく圧力鍋で煮ました!気軽に鯖水煮缶でも代用ができます!

材料(4人分)

まめ鯖
12尾
昆布だし
300cc
100cc
白ネギ
1本
しょうが
ひとかけ
1つまみ
そうめん
4束
みょうが
2本
青じそ
8枚
そうめんつゆ(濃縮タイプ)
80cc
160cc
オクラ
2本
プチトマト
お好みで

作り方

  1. 1
    頭と内臓を取り除き下処理した小鯖と白ネギの青い部分としょうがと塩、昆布だし、酒を圧力鍋に入れて蓋をしっかりしめて加圧20分する。圧力鍋の安全装置が下がるのを待ってから蓋をあける。
  2. 2
    出来たら鯖を取り出しておく。
  3. 3
    みょうがと白ネギと青じそはみじん切りしてそうめんつゆの器に入れておく。
  4. 4
    そうめんを茹で、濃縮タイプのめんつゆを水で薄めて③の器にいれる。その後、②の鯖を盛り付ける。
  5. 5
    そうめんを茹でた後水洗いし、氷水でしめてお皿に盛り付ける。トマトやオクラなどをトッピングして色どりよく仕上げる。

おいしくなるコツ

小鯖は臭みを消すために香味野菜とお酒を必ずいれてください。圧力鍋を使って煮ると骨まで美味しく食べられます。

きっかけ

小鯖を大量に釣り使い道をたくさん考えたうちの料理の1つです。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんさば全般みょうがしそ・大葉圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

ゆいちゃん✩ママ 3歳の娘の偏食をゆる〜く改善しようと無理をせず頑張ってます(笑)冷蔵庫にあるもので節約しながら、毎日作る料理を投稿していきます!

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