☆彡きなこのざくざくクッキー レシピ・作り方

☆彡きなこのざくざくクッキー
  • 1時間以上
にむりん軍曹
にむりん軍曹
ざくざくほろほろの触感を
きな粉の香ばしさがたまりません!

材料(3~4人分)

  • きな粉 60g
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • バター または ケーキ用マーガリン 100g
  • ひとつまみ心持ち多め
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 バターまたはケーキ用マーガリンは
    レンジで軽くチンしてやわらかくする。
  2. 2 1に塩と砂糖をくわえよく混ぜる。
  3. 3 2に卵黄を加え、さらに混ぜる。
  4. 4 3にふるった薄力粉ときな粉を加え、さらに混ぜる
  5. 5 4をビニール袋に入れて
    転がして丸太状にする。冷蔵庫に入れ、1時間程度冷やす。
  6. 6 オーブンを170度で予熱スタート。
    冷蔵庫から生地を出し、1~2cmの暑さにスライスし、クッキングシートをひいた天板にならべる。
  7. 7 オーブンで20分焼く。焼きあがっても触らずにさます。
    暖かいうちは柔らかいので
    ホロホロと崩れてしまいます。
  8. 8 冷めたらクッキングシートから離してOK

きっかけ

あまったきな粉を使い切るつもりが 息子がすごく気に入って またきな粉を買いました(;^ω^)

おいしくなるコツ

混ぜた直後はどろどろですが 冷蔵庫に入れることによって 生地が固くなって切りやすくなります。

  • レシピID:1700022934
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおからクッキーサブレ簡単お菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
きな粉 和風 クッキー サブレ
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る