お豆たっぷりチリコンカンプレート レシピ・作り方

お豆たっぷりチリコンカンプレート
  • 約15分
  • 300円前後
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
10分くらい煮込んで完成。大豆の水煮やトマト缶など買い置き材料を使って手軽に!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 大豆水煮(ドライパックも可) 1カップ分
  • 玉ねぎ 半分
  • にんにく・しょうが 各1かけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • トマト水煮缶(カット済み) 1缶
  • 塩・胡椒 各少々
  • *クミンパウダー 小さじ1
  • *ケチャップ、中濃ソース、しょうゆ 各大さじ1
  • *コンソメパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にオリーブ油を熱し、豚挽き肉をいれ焼き付ける感じに炒める(混ぜすぎない)
  2. 2 1にみじん切りにしたにんにく、しょうが、たまねぎを加え、塩胡椒をして全体に油がまわったら、水気を切った大豆とトマト缶(カットしてなければつぶして)を加える。
  3. 3 アクが出たらとり、*の調味料で味付け。10分くらい煮込んで全体がとろっと煮詰まったら最後に塩で整えて完成。
  4. 4 ごはんにかけたり、マカロニやパスタでもOK!お好みでチーズをふったりタバスコをかけても!

きっかけ

豆好きの我が家の定番レシピです。

おいしくなるコツ

クミンが好きなので多めの味付けになっています。苦手な方はなくてもOK!

  • レシピID:1700022612
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
大豆その他のごはん料理簡単豚肉料理豚ひき肉チリコンカン
関連キーワード
チリコンカン エスニック ワンプレート 簡単 時短
料理名
チリコンカン
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