インスタント醤油ラーメンで油そば+濃厚スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 旭川醤油ラーメン 1袋
- [A]ごま油 大さじ1〜2
- [A]にんにくチューブ 1cm
- 卵 1個
- [B]鶏ガラ 小さじ1
- [B]醤油 10滴
- [B]バター ひとかけら
- [B]塩 ひとつまみ
作り方
-
1
時間がかかるので温玉作りからスタート。お湯を沸騰させてから火を切って、その後卵を入れて10〜15分放置します。
親の量は卵が余裕でつかるくらい。 - 2 麺を茹でます。復路の指示に従って沸騰してから4分茹でます。
- 3 麺を茹でている間に付属の粉末スープと調味料を食べる容器に入れておきます。ちょっと混ぜてから[A]の材料を足してさらに混ぜます。粉感がなくなればok.
- 4 麺を茹で終わったら麺だけ食べる容器の中に入れて混ぜます。茹で汁はスープにするので捨てません。
-
5
茹で汁をスープにします。
もう茹で汁は熱いのでそのまま[B]の材料を入れて混ぜます。
バターが溶けにくい場合は一旦火を強火にかかればすぐに溶けます。
それでスープの出来上がり。 - 6 そろそろ温玉が出来上がる時間です。時間がちゃんと経っていれば温玉を麺の上(④)に割り入れましょう。これで油そばもできあがり。
きっかけ
マルちゃん製麺で油そばを作っている人を見たのがきっかけです。 うちには旭川のがあるしそれを使いたい。さらに茹で汁も捨てたくない。カロリーの化け物が嬉しい。そんな思いでできました。
- レシピID:1700020954
- 公開日:2019/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメンインスタントラーメン
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