インスタント醤油ラーメンで油そば+濃厚スープ レシピ・作り方

インスタント醤油ラーメンで油そば+濃厚スープ
  • 約15分
  • 300円前後
そーたん
そーたん
超絶簡単。そしてラーメンの茹で汁も捨てないので無駄はなし。

材料(1人分)

  • 旭川醤油ラーメン 1袋
  • [A]ごま油 大さじ1〜2
  • [A]にんにくチューブ 1cm
  • 1個
  • [B]鶏ガラ 小さじ1
  • [B]醤油 10滴
  • [B]バター ひとかけら
  • [B]塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 時間がかかるので温玉作りからスタート。お湯を沸騰させてから火を切って、その後卵を入れて10〜15分放置します。
    親の量は卵が余裕でつかるくらい。
  2. 2 麺を茹でます。復路の指示に従って沸騰してから4分茹でます。
  3. 3 麺を茹でている間に付属の粉末スープと調味料を食べる容器に入れておきます。ちょっと混ぜてから[A]の材料を足してさらに混ぜます。粉感がなくなればok.
  4. 4 麺を茹で終わったら麺だけ食べる容器の中に入れて混ぜます。茹で汁はスープにするので捨てません。
  5. 5 茹で汁をスープにします。
    もう茹で汁は熱いのでそのまま[B]の材料を入れて混ぜます。
    バターが溶けにくい場合は一旦火を強火にかかればすぐに溶けます。
    それでスープの出来上がり。
  6. 6 そろそろ温玉が出来上がる時間です。時間がちゃんと経っていれば温玉を麺の上(④)に割り入れましょう。これで油そばもできあがり。

きっかけ

マルちゃん製麺で油そばを作っている人を見たのがきっかけです。 うちには旭川のがあるしそれを使いたい。さらに茹で汁も捨てたくない。カロリーの化け物が嬉しい。そんな思いでできました。

  • レシピID:1700020954
  • 公開日:2019/10/20
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