豚チーズ レシピ・作り方

豚チーズ
  • 約15分
  • 500円前後
植さん
植さん
チーズ好きにはたまりません。のっけて焼くだけなので簡単です。食べ方いろいろ。そのまま食べたり、パンにのせたり、好評の一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚切り落とし肉は細切りにし、塩こしょうをふります。
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。
  3. 3 ミニトマトはヘタを取り、1㎝の厚さの輪切りにします。
  4. 4 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、横に千切りにします。
  5. 5 生しいたけは石ずきを取り、千切りにします。
  6. 6 フライパンに「フライパン用シート」を敷きます。
  7. 7 サラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒めます。
  8. 8 豚肉に火が通ったら、火を消します。
  9. 9 豚肉の上に玉ねぎ、生しいたけ、ピーマン、ミニトマトを散らします。
  10. 10 最後にチーズを散らします。
  11. 11 蓋をし、弱火で3分、加熱します。
  12. 12 蓋を取って、3分、加熱します。
  13. 13 お好みのチースの焼け具合で器に盛ります。お好みでトマトケチャップをつけて食べても良いです。
  14. 14 =参考=フライパンに直接チーズを焼くと焦げて取り出すのが大変なので「フライパン用シート」を使いました。

きっかけ

息子がおやつにチーズをフライパンで焦がしていました。チーズ感があり、もっと栄養が摂れるようにと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉は食中毒が怖いのでしっかり、火を通します。少し、焦がし気味のほうがフライパン用シートから取り出しやすいです。また、クッキングシートを使う時は難燃性で、250度を超えない範囲でご使用ください。メーカーの使用注意事項をお読みください。

  • レシピID:1700020678
  • 公開日:2019/07/31
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カテゴリ
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