アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸のバター味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
植さん
意外な味付けですが美味しいんです。お弁当のおかずにもぴったりです。

材料(4人分人分)

生しいたけ
15~20枚
水菜
2株
バター
30g
サラダ油
大さじ1
<調味料A>
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まします。
  2. 2
    根元を切り落とし、5㎝の長さに切ります。
  3. 3
    生しいたけは石ずきを取り、2~3等分します。
  4. 4
    バターは溶けやすくするため、切っておきます。
  5. 5
    小さいボールに調味料Aを合わせておきます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、サラダ油の上にバターをおき、溶かします。
  7. 7
    バターが溶けたら生しいたけを入れて炒めます。
  8. 8
    両面に焼き色を付けます。
  9. 9
    色がついたら合わせておいた調味料を加えて手早く炒めます。
  10. 10
    酒、みりんのアルコール分がなくなったら器に水菜と盛り合わせます。

おいしくなるコツ

調味料はあわせておき、手早く炒め、アルコールをとばします。バターは焦げやすいので、油の上で溶かします。バターをしっかり、温めてから椎茸を炒めると油分を吸収するのが少ないそうです。

きっかけ

道の駅で規格外の椎茸が安く売っているので、おかずにならないかと思い、息子の好きな味にしてみました。

公開日:2019/07/23

関連情報

カテゴリ
しいたけお疲れ気味の方簡単夕食すきまおかず
関連キーワード
椎茸 簡単 安い お弁当

このレシピを作ったユーザ

植さん 2人の球児の母でした。息子たちのために作っていたレシピが、野球を楽しむ夫と、ソフトバレーを楽しむ自分の為に役だっています。夫婦とも食いしん坊です。趣味は旅行で、観光地より「道の駅」で「知らない食べ物」を見けるのがたのしみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする