キムチとチーズの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
植さん
スタミナアップにキムチとチーズを豚肉で巻き、甘辛タレで仕上げました。晩御飯に、お弁当のおかずに好評な一品です。

材料(4人分人分)

豚薄切り
32枚(500g)
白菜キムチ
200g
ニラ
1/3~1/2束
プロセスチーズ
8㎝
こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
大さじ2
<調味料A>
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ1
大さじ1
<付け合わせ野菜>
レタス
2~3枚
ミニトマト
8個

作り方

  1. 1
    ニラは根元を切り落とし、1㎝の長さに切ります。
  2. 2
    キムチは座く切りにします。
  3. 3
    チーズは縦長に3等分します。
  4. 4
    まな板にラップを敷きます。
  5. 5
    ラップの上に豚肉を互い違いに4枚重ねて置き、こしょうを少々、ふります。
  6. 6
    手前にキムチ、ニラ、チーズをおき、ラップを剥がしながらきつく、巻きます。
  7. 7
    両端を閉じ、巻き終わりを下にしておきます。
  8. 8
    フライパンにサラダ油を入れて中火にし、豚肉を巻き終わりを下に並べ入れます。
  9. 9
    両面に焼き色を付けます。
  10. 10
    水と調味料Aを入れて2~3分絡めながら煮ます。
  11. 11
    竹串を刺して火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
  12. 12
    3~4等分し、器にレタス、ミニトマトと盛り合わせます。

おいしくなるコツ

豚肉を巻く時、両端1㎝残して具材を置き、巻きます。両端をしっかりくっつけると中身が出てきません。

きっかけ

息子が豚キムチ炒めにチーズをトッピングして食べていたのを見て、おかずになるような一品にしてみました。

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方豚ロース部活のお弁当
料理名
キムチとチーズの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

植さん 2人の球児の母でした。息子たちのために作っていたレシピが、野球を楽しむ夫と、ソフトバレーを楽しむ自分の為に役だっています。夫婦とも食いしん坊です。趣味は旅行で、観光地より「道の駅」で「知らない食べ物」を見けるのがたのしみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする