材料(2人分)
- セブンイレブン焼き鯖
- 1個
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ご飯
- 280g〜300g1合より少し少ない程度
- 塩
- 小さじ1/2
- 炒りごま
- 大さじ1程度
- 甘酢生姜なければ生姜チューブでもOK
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯にお酢、砂糖、塩、炒りごまを混ぜてすし酢を作っておきます。
-
- 2
-
- レンチンなど調理方法に従って焼き鯖を作ります。
待ち時間の間に写真のように、容器にサランラップを引いておいてください。
-
- 3
-
- 容器は、形が同じようなものであればなんでもOK。
牛乳パックでも良いかも
-
- 4
-
- 鯖ができたら、キッチンペーパーで余計な油を拭き取ります。
-
- 5
-
- 容器に反対向きに入れて、その上に甘酢生姜を引いてください。
甘酢生姜なければ、生姜チューブを薄く塗ればOK
-
- 6
-
- その上から酢飯を抑え気味で入れていきます。
-
- 7
-
- ラップで蓋をして
-
- 8
-
- こんな感じで冷蔵庫へ。
少し置けば美味しいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません