超簡単!!焼き鯖寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shinyat603
お蕎麦と一緒に作ると、グッと贅沢な気分になります。

材料(2人分)

セブンイレブン焼き鯖
1個
お酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
ご飯
280g〜300g1合より少し少ない程度
小さじ1/2
炒りごま
大さじ1程度
甘酢生姜なければ生姜チューブでもOK
適量

作り方

  1. 1
    ご飯にお酢、砂糖、塩、炒りごまを混ぜてすし酢を作っておきます。
  2. 2
    レンチンなど調理方法に従って焼き鯖を作ります。
    待ち時間の間に写真のように、容器にサランラップを引いておいてください。
  3. 3
    容器は、形が同じようなものであればなんでもOK。
    牛乳パックでも良いかも
  4. 4
    鯖ができたら、キッチンペーパーで余計な油を拭き取ります。
  5. 5
    容器に反対向きに入れて、その上に甘酢生姜を引いてください。
    甘酢生姜なければ、生姜チューブを薄く塗ればOK
  6. 6
    その上から酢飯を抑え気味で入れていきます。
  7. 7
    ラップで蓋をして
  8. 8
    こんな感じで冷蔵庫へ。
    少し置けば美味しいですよ。

きっかけ

骨無しの焼き鯖から思いついた。

公開日:2019/06/29

関連情報

カテゴリ
さば全般押し寿司男の簡単料理簡単魚料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

shinyat603 手間を省いて、美味しいものが食べたいっ!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする