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梅ジュレそうめん レシピ・作り方

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さくらはな
夏になるとそうめんを食べる機会が増えます。いつもと違うメニューはいかがでしょうか?

材料(2人分)

ベジート(トマト)
1枚
だし(カツオ出汁)
200cc
大さじ1
醤油
小さじ1
梅びしお
大さじ2
少々
きゅうり
5㎝
大葉
2枚
そうめん
2束
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋にだし、酒、みりん、醤油、トマトのベジートをくだいたものを入れる。弱火にかけてベジートを溶かす。
  2. 2
    ベジートがとけたら火をとめる。梅びしおを入れ塩で味を整える。
  3. 3
    ボウルに水をはり、鍋の底を水にあて、かき混ぜながら冷ます。(ベジートに寒天が含まれているので混ぜながら冷ますことで柔らかく固まります。)冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 4
    梅ジュレが冷えたらきゅうり、大葉を千切りにする。鍋にお湯を沸かしそうめんを2分茹でる。流水でよく洗い、ザルにあげて水気をよくきる。
  5. 5
    お皿に冷やした梅ジュレを半量のせ、そうめん、きゅうり、大葉を半量づつ盛り付ける。

おいしくなるコツ

冷たくするので濃いめの味付けです。だしを濃いめにとって下さい。梅びしおは梅干し2個〜3個を包丁で叩いてもいいです。冷やす時間を考えて食べる30分前にジュレを作っておくといいです。

きっかけ

梅ジュレにしたらそうめんにからんで食べやすいかと思って作りました。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ

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さくらはな 会社のみんなで美味しく食べてもらうためのレシピを考えてます。

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