誰でもできる☆わかめごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 乾燥わかめ 大さじ2
- ○塩 小さじ1
- ○しょうゆ 小さじ1/2
- ○砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 米を普通よりも少ーし硬めに炊く。
-
2
乾燥わかめを水で戻し、できるだけ細かくみじん切りにする。
(乾燥したまま細かくすると粉っぽくなってしまいます) -
3
2のわかめに、○の材料を加えてよく混ぜる。
炊き上がったご飯に混ぜて完成! - 4 わかめをレシピより多めに水で戻して切ったものを、タッパーなどに入れて冷蔵保存しておけば、たべたいときにささっと使えるので便利です。
関連情報
- 料理名
- わかめごはん
レポートを送る
51 件
おにぎりにもピッタリ♪