グツグツあったまろ♫鱈ちり鍋♫ レシピ・作り方

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のびの
鱈と鶏肉のお出汁で野菜もうどんも美味しい〜!o(^-^)o

材料(4〜6人分)

真鱈(甘塩鱈でも)
4切れ
とりもも肉
1枚
白菜
4分の1(大きめ)
大根
10cm位
しいたけ
8個
えのきたけ
1袋
長ねぎ
2本
木綿豆腐
1丁
油揚げ
1枚
冷凍うどん
2玉
だし汁
1600cc
※薄口醤油
3分の1カップ
※みりん
大さじ3
※柚子胡椒(お好みで)
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    土鍋に出し汁と※の調味料を入れ、火にかける。
  2. 2
    鱈に熱湯を回しかけ、キッチンペーパーに挟んで水気を拭き取る。
  3. 3
    とりもも肉を一口大に切る。白菜は葉と元に分けてそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    大根は、いちょう切りに。しいたけはお好みの大きさで。えのきは石づきをとります。
    木綿豆腐は4〜5センチ角くらいに切っておく。
  5. 5
    1の出し汁が沸騰したら、大根・しいたけを入れ、5分ほど煮る。
    とりもも肉・鱈・白菜の元の部分を入れる。あくが出たらとる。
  6. 6
    大根がやわらかくなったら、油揚げ・豆腐・長ねぎ・冷凍うどんを入れ、長ねぎが煮えたら出来上がり♫
  7. 7
    残った汁で、『おじや』が最高に美味しいです!
    具をザルでこして、鱈の骨がのこらないように気をつけてください。卵(分量外)でとじて召し上がれ♫

おいしくなるコツ

鱈の美味しい季節です。お好みでぽん酢を少し入れたり、ゆずこしょうを添えてどうぞ♫

きっかけ

鱈だけでも美味しいけど、とりもも肉からも美味しいダシが(^O^)寒い冬、美味しく温まりたくて♫

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋大根白菜たら

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