たくさん食べたいサーターアンダギー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4〜8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 薄力粉 200g
- 砂糖 100g
- たまご 2個
- 牛乳 大さじ1〜2
- サラダ油 揚げ油、適量
- きな粉・砂糖・塩 分量外(お好みで)
- グラニュー糖 分量外(お好みで)
作り方
- 1 計りにボールをのせ、ホットケーキミックス・薄力粉・砂糖を計って入れ、泡立て器でよく混ぜる。ふるいにかける手間を省きましょう!
- 2 1に溶き卵を流し入れ、木ベラかゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。水分が足りないようなら牛乳を様子を見ながら加える。手で軽く握ってみて何とか形になればOK。とにかく混ぜすぎないで
- 3 ピンポン玉より少し小さいくらいに丸める。30〜35個くらいできるかな?水分が少なくて何とかまとまるくらいがちょうどいいですよ。
- 4 160度~170度位でじっくり揚げていく。膨らむので入れすぎないで。こんがりきつね色より少し濃い色になったらOK。心配な方は竹串を刺してみて付いてこなかったら揚がっています。
- 5 出来上がり!ビニール袋にきな粉砂糖塩を入れて、サーターアンダギーも投入。シャカシャカ振ったらきな粉がよく馴染んで美味しい〜!グラニュー糖もいい♫この時は分量の砂糖を−20gで☆
きっかけ
家族4人甘いものが大好きで、たくさんないと足りない(゚o゚;;安く美味しくお腹も満足するおやつを作りたくて♫
おいしくなるコツ
しつこいですがとにかく混ぜすぎないことと、牛乳を入れすぎないこと^^;カリッカリのサーターアンダギー、試してみてください!
- レシピID:1700020037
- 公開日:2019/01/17
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