取り分け離乳食*餃子の具と豆腐のスープ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 味付け前の餃子の具(加熱) 大さじ1
- 豆腐 大さじ1
- 湯 50cc
作り方
- 1 餃子の具(塩揉みして絞った白菜みじん切り、みじん切りのネギ、豚ミンチ、片栗粉を練ったもの)に味をつける前に適量を小さめのタッパーに取り分けて広げ、火が通るまでレンジ加熱する。
- 2 ①から大さじ1分取り分けて器に入れ、豆腐をスプーンで崩しながら入れる。充填豆腐は他の同豆腐に比べて賞味期限が長く、ストックに向く。小分けのものは特に便利なのでおすすめ。
- 3 湯を注ぎ、人肌に冷めるまで待つ。大人の餃子を蒸し焼きにする湯を流用するといい。または湯冷ましを注ぎ、適温までレンジで温める。
きっかけ
餃子は手間がかかるので、離乳食も同時に作りたいと考えて。
おいしくなるコツ
豚肉を食べるようになって以降なら、具の刻み具合によって幅広い月齢に対応できます。 小松菜や大根葉のみじん切りをプラスすると、より栄養価アップ。そのまま大人用の餃子にしても。 残った餃子の具(味付き)も同様に大人用スープにして翌日どうぞ。
- レシピID:1700020033
- 公開日:2019/01/10
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ちなみに四角い小鉢だと、角から汁を飲ませやすいです。