目詰まりなし!ザルを使わないひじきの戻し方 レシピ・作り方
材料(ー人分)
- ひじき 好きなだけ
- ボール 2個
- かす揚げ(あく取り) 1個
作り方
- 1 ひじきをボールに入れ、水を8分目まで注ぐ。もう一つのボールにも水を入れ、かす揚げでひじきを移す。
- 2 大体移せたらかす揚げで受けながら水をシンクに捨てる。底に砂があるので、水が残り少なくなったらひじきだけをすくい、細かいかすは水ごと捨てる。
- 3 20分ほど水に浸けたままもどす。ひじき煮を作る場合、その間に人参や揚げなどを切ったり軽く炒めたりしておく。
- 4 1、2の手順を2回繰り返し、最後は水の入っていないボールに移す。
- 5 (ひじき煮を作る場合)かす揚げですくって鍋に移しながら残った水を切る。
- 6 濡れたガラスボウルはレンジに2分ほどかけると早く乾きます。
きっかけ
ザルに詰まったひじきを取るより、ボウル2個とかす揚げを洗うほうが早いと気がついたから。
おいしくなるコツ
早く戻したい時は、1で洗った後、砂糖を少量入れてレンジで温めるとよいです(耐熱ガラスのボウルか大きめの丼を使う)。干し椎茸も同様に戻せます。
- レシピID:1700020031
- 公開日:2019/01/08
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