余った餃子の具で*餃子ライス レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 余った餃子の具 ひとつかみ
- ご飯 1膳分
- さくらえび(あれば) ひとつまみ
- ポン酢 大さじ1/2
作り方
- 1 余った餃子の具は、シリコンスチーマーに入れて平らにならし、蓋をしてレンジ加熱でしっかり火をとおす。蓋を開けてざっくりとほぐし、あら熱がとれたら、冷蔵しておく。
- 2 食べる直前にご飯を皿に盛り、1を乗せてレンジで温める。さくらえび、ポン酢をかけていただく。
きっかけ
残った餃子の具を冷凍してそのまま忘れたことがあったので、翌日ぱっと食べられるように考えました。
おいしくなるコツ
余った時にすぐ加熱しておけば、使い忘れを防げます。お弁当にするときは、ポン酢をソース用の入れ物にいれてください。
- レシピID:1700020028
- 公開日:2019/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません