柔らかヤリイカの八宝菜 レシピ・作り方

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miccyo
ヤリイカは、皮付きのままリング状に切りました

材料(3~4人分)

ヤリイカ
1杯
白菜
1/8玉
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
乾燥キクラゲ
10g
ピーマン
2個
豚薄切り肉
100g
たけのこ水煮
100g
サラダ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
以下☆調味料☆
貝柱スープの素
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ふたつまみ
こしょう
少々
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    キクラゲをたっぷりの水で戻し、一口大に切ります
  2. 2
    白菜は、芯の固い部分と、葉に分けて、それぞれ一口大のざく切りにします
  3. 3
    にんじんは、5ミリ幅の拍子切りにします
  4. 4
    玉ねぎは、一口大に切ります
  5. 5
    ピーマンはヘタを取り、一口大に切ります
  6. 6
    たけのこは、5ミリ幅にスライスします
  7. 7
    豚薄切り肉も一口大に切ります
  8. 8
    ヤリイカは、胴と足を引き離し、軟骨を抜き取ります
    よく洗って、胴は7~8ミリ幅の輪切りに、足は3つ程度に切り分けます
    くちばし等の固い部分は捨てます
  9. 9
    フライパンにサラダ油を熱して、キクラゲ・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・たけのこ・白菜の芯・豚薄切り肉を中火で炒めます
  10. 10
    全体に油がまわったら、蓋をして、弱めの中火で3分加熱します
  11. 11
    蓋を取り、白菜の葉と、ヤリイカと☆調味料☆を入れます
    強めの中火でヤリイカに火が通るまで3分くらい炒めます
  12. 12
    水をヒタヒタより少し少なめくらいに入れ、沸騰するまで強火にします
  13. 13
    片栗粉を50ccの水で溶き、回し入れ、手早く混ぜ合わせます
  14. 14
    再度、沸騰したら出来上がりです

おいしくなるコツ

ヤリイカは、加熱しすぎないようにすると、柔らかく仕上がります

きっかけ

美味しそうなヤリイカを見つけたので、八宝菜にも合うかもと思いました

公開日:2018/11/14

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉八宝菜玉ねぎ白菜いか全般

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