材料(3~4人分)
- ヤリイカ
- 1杯
- 白菜
- 1/8玉
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥キクラゲ
- 10g
- ピーマン
- 2個
- 豚薄切り肉
- 100g
- たけのこ水煮
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 以下☆調味料☆
- 貝柱スープの素
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キクラゲをたっぷりの水で戻し、一口大に切ります
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- 2
- 白菜は、芯の固い部分と、葉に分けて、それぞれ一口大のざく切りにします
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- 3
- にんじんは、5ミリ幅の拍子切りにします
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- 4
- 玉ねぎは、一口大に切ります
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- 5
- ピーマンはヘタを取り、一口大に切ります
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- 6
- たけのこは、5ミリ幅にスライスします
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- 7
- 豚薄切り肉も一口大に切ります
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- 8
- ヤリイカは、胴と足を引き離し、軟骨を抜き取ります
よく洗って、胴は7~8ミリ幅の輪切りに、足は3つ程度に切り分けます
くちばし等の固い部分は捨てます
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- 9
- フライパンにサラダ油を熱して、キクラゲ・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・たけのこ・白菜の芯・豚薄切り肉を中火で炒めます
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- 10
- 全体に油がまわったら、蓋をして、弱めの中火で3分加熱します
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- 11
- 蓋を取り、白菜の葉と、ヤリイカと☆調味料☆を入れます
強めの中火でヤリイカに火が通るまで3分くらい炒めます
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- 12
- 水をヒタヒタより少し少なめくらいに入れ、沸騰するまで強火にします
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- 13
- 片栗粉を50ccの水で溶き、回し入れ、手早く混ぜ合わせます
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- 14
- 再度、沸騰したら出来上がりです
おいしくなるコツ
ヤリイカは、加熱しすぎないようにすると、柔らかく仕上がります
きっかけ
美味しそうなヤリイカを見つけたので、八宝菜にも合うかもと思いました
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