裏ごし不要でなめらか♡マロンペースト レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
作り方
- 1 栗の処理→拾ってきたものならよく水洗いをして一晩水に浸けてから水気を拭き冷蔵庫で貯蔵。1週間くらいで甘みが増すそうです。すぐ使いたい場合でも、虫出しのため一晩の浸水は省かないで!
- 2 圧力鍋に栗を入れ、ひたひたの水を注ぎ、沸騰したら5分加圧。手で触れるくらいの温度になるまで冷ます。
- 3 柔らかくなった栗は包丁で半分に切り、中身をスプーンで掻き出す。
- 4 フードプロセッサーに取り出した栗の身と砂糖を入れて攪拌。回りづらかったら牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまでよく攪拌する。目安は3分程度。
- 5 鍋に4とバターを入れ弱火で練り上げる。ポテッとツノが立つくらいになったら火から下ろす。ラム酒を入れるならば、このタイミングで投入する。冷めると硬くなるので熱いうちに容器に入れる。
きっかけ
マロンペーストが大好きなので
おいしくなるコツ
4で牛乳を入れる時はまず100g程度で様子をみてください。トロ〜っとするくらいの硬さが理想です。ぎゃくに足りない場合は増量しても大丈夫!
- レシピID:1700019713
- 公開日:2018/10/27
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