茄子とおくらのめんつゆ煮 レシピ・作り方

茄子とおくらのめんつゆ煮
  • 約15分
ひなりな0504
ひなりな0504
たっぷりの夏野菜をめんつゆで煮ました^^

材料(2.3人分)

  • おくら 6本
  • 茄子 1本
  • 長ネギ 1本
  • 〇めんつゆ(2倍濃縮 100cc
  • 〇水 80cc
  • 〇みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさにカットしたら水にさっとさらしあく抜きをしたら水気をよくふきとる
  2. 2 おくらはヘタの先の部分を面取りしておく 長ネギも食べやすい大きさにカットする
  3. 3 鍋やフライパンに〇をいれ煮立たせたら野菜をすべていれ蓋をし煮込んでいく ぐつぐつなってきたら蓋を取り少し汁気が残るくらいで火を止める

きっかけ

家にある材料でかんたんに煮物を作りたくて

おいしくなるコツ

冷して食べてもあたたかくてもどちらもおいしいです^^v

  • レシピID:1700019336
  • 公開日:2018/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
ひなりな0504
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2019/08/22 10:09
    茄子とおくらのめんつゆ煮
    余り物野菜もいれてみました。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る