オクラとサニーレタスのチョレギサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
大きめに切ったオクラが、チョレギサラダによく合います
焼き海苔の香りもよいです
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

オクラ
10本
サニーレタス
5~6枚
焼き海苔
全形1枚
大さじ1
以外★ドレッシング材料★
コチュジャン
大さじ1
ごま油
大さじ2
干貝柱スープの素(顆粒)
大さじ1
すりごま(黒)
大さじ1
すりおろしニンニク(チューブ)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    オクラは、塩を振りかけて、優しくこすりあわせます
    沸騰した湯に、塩がついたままのオクラを入れます
    1分ゆでたら、ザルにあげます
  2. 2
    サニーレタスは洗って、一口大にちぎり、水気をしっかり切ります
  3. 3
    オクラのヘタを切り落とし、斜めに3等分に切り分けます
  4. 4
    大きめの器に、★ドレッシング材料★を入れ、よく混ぜ合わせます
  5. 5
    まず、オクラをドレッシングと混ぜ合わせます
  6. 6
    オクラが、ドレッシングにからんだら、サニーレタスを3回に分けて混ぜ合わせていきます
  7. 7
    焼き海苔を、手で小さくちぎり、混ぜ合わせたら、完成です

おいしくなるコツ

サニーレタスは、ドレッシングとからめたら水気が出てきてしまうので、食べる直前に混ぜ合わせてください

きっかけ

オクラをチョレギサラダに使いたかったので。

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
オクラ海苔チョレギサラダレタス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする