オクラとサニーレタスのチョレギサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ
- 10本
- サニーレタス
- 5~6枚
- 焼き海苔
- 全形1枚
- 塩
- 大さじ1
- 以外★ドレッシング材料★
- コチュジャン
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 干貝柱スープの素(顆粒)
- 大さじ1
- すりごま(黒)
- 大さじ1
- すりおろしニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- オクラは、塩を振りかけて、優しくこすりあわせます
沸騰した湯に、塩がついたままのオクラを入れます
1分ゆでたら、ザルにあげます
-
- 2
- サニーレタスは洗って、一口大にちぎり、水気をしっかり切ります
-
- 3
- オクラのヘタを切り落とし、斜めに3等分に切り分けます
-
- 4
- 大きめの器に、★ドレッシング材料★を入れ、よく混ぜ合わせます
-
- 5
- まず、オクラをドレッシングと混ぜ合わせます
-
- 6
- オクラが、ドレッシングにからんだら、サニーレタスを3回に分けて混ぜ合わせていきます
-
- 7
- 焼き海苔を、手で小さくちぎり、混ぜ合わせたら、完成です
おいしくなるコツ
サニーレタスは、ドレッシングとからめたら水気が出てきてしまうので、食べる直前に混ぜ合わせてください
きっかけ
オクラをチョレギサラダに使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼き海苔の香りもよいです