牛こま切れ肉を使った節約ハリハリ鍋 レシピ・作り方

牛こま切れ肉を使った節約ハリハリ鍋
  • 約10分
  • 500円前後
miccyo
miccyo
近畿地方の料理、ハリハリ鍋は、鯨と水菜の鍋ですが、鯨の代わりに牛肉で代用しました

材料(2人分)

  • 牛肉こま切れ肉 150g
  • 牛脂 1/2片
  • 水菜 1袋
  • 薄揚げ 1袋
  • 以下★調味料★
  • 昆布茶 ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 水菜を洗って、根元を切り落とします
    3センチ長さに切り、下の方の茎の部分を鍋にいれます
    牛脂と酒を入れ、蓋をして、弱めの中火で1分加熱します
  2. 2 残しておいた葉の部分と調味料を入れ、再び蓋をして、3分加熱します
  3. 3 その間に薄揚げを1センチ幅に切ります
    牛肉も大きければ、一口大に切っておきます
  4. 4 水菜から水分が出てきていますので、水菜を端に寄せ牛肉をいれます
  5. 5 牛肉の色が変わってきたら、薄揚げをいれます
    強めの中火にして、2~3分加熱したら、できあがりです

きっかけ

主人の実家でよく作られていたのをアレンジしました

おいしくなるコツ

牛肉と薄揚げは、煮すぎないようにしてください 上等な牛肉でなくても、煮すぎなければ、おいしくできます

  • レシピID:1700018978
  • 公開日:2018/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り油揚げ水菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/09/11 16:00
    牛こま切れ肉を使った節約ハリハリ鍋
    油あげたっぷりで美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る