牛こま切れ肉を使った節約ハリハリ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水菜を洗って、根元を切り落とします
3センチ長さに切り、下の方の茎の部分を鍋にいれます
牛脂と酒を入れ、蓋をして、弱めの中火で1分加熱します - 2 残しておいた葉の部分と調味料を入れ、再び蓋をして、3分加熱します
-
3
その間に薄揚げを1センチ幅に切ります
牛肉も大きければ、一口大に切っておきます - 4 水菜から水分が出てきていますので、水菜を端に寄せ牛肉をいれます
-
5
牛肉の色が変わってきたら、薄揚げをいれます
強めの中火にして、2~3分加熱したら、できあがりです
きっかけ
主人の実家でよく作られていたのをアレンジしました
おいしくなるコツ
牛肉と薄揚げは、煮すぎないようにしてください 上等な牛肉でなくても、煮すぎなければ、おいしくできます
- レシピID:1700018978
- 公開日:2018/05/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/09/11 16:00油あげたっぷりで美味しかったです(^^)