優しい味付け筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなりな0504
筍の水煮を使って白だしで味付けした優しいお味の筍ごはんです^-^

材料(3.4人分)

3合分
たけのこの水煮
100g
にんじん
小1/3本
えのき
1/2パック
適量
〇白だし
大匙3
〇みりん
大匙1
〇酒
大匙1
かいわれ(あれば
適量
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげておく 野菜はすべて小さめにカットしてく 炊飯器に米をいれ〇をいれ3合のメモリのところまで水をいれカイワレ以外の野菜をその上にのせて普通に炊いていく
  2. 2
    炊けたら塩をふりかけさっと混ぜお茶碗にいれ根をかっとしたカイワレをのせる

おいしくなるコツ

炊けたら一回味見をして塩加減がちょうどよかったら最後の塩は省いてもOKです^^

きっかけ

筍をいただいたので

公開日:2018/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯にんじん

このレシピを作ったユーザ

ひなりな0504 食べるのも作るのも大好きです⸜❤︎⸝‍ ぜひフォローお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする