材料(3.4人分)
- 米
- 3合分
- たけのこの水煮
- 100g
- にんじん
- 小1/3本
- えのき
- 1/2パック
- 水
- 適量
- 〇白だし
- 大匙3
- 〇みりん
- 大匙1
- 〇酒
- 大匙1
- かいわれ(あれば
- 適量
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるにあげておく 野菜はすべて小さめにカットしてく 炊飯器に米をいれ〇をいれ3合のメモリのところまで水をいれカイワレ以外の野菜をその上にのせて普通に炊いていく
-
- 2
- 炊けたら塩をふりかけさっと混ぜお茶碗にいれ根をかっとしたカイワレをのせる
おいしくなるコツ
炊けたら一回味見をして塩加減がちょうどよかったら最後の塩は省いてもOKです^^
きっかけ
筍をいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません