キャベツ・にんじん・まいたけと豚肉のチャンプルー レシピ・作り方

キャベツ・にんじん・まいたけと豚肉のチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
miccyo
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キャベツをメインにしたチャンプルーです
ラードは使わず、ごま油と豚肉で、香りとコクを出しました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を水切りします
    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせます
    600Wのレンジで2分加熱します
  2. 2 加熱が終わったら、キッチンペーパーをはがし、ザルに豆腐をいれ、更に水切りしておきます
  3. 3 にんじんは厚み3ミリくらいの拍子切りにし、まいたけは食べやすく切り分けておきます
  4. 4 キャベツは3センチ角くらいに切り、流水をかけて洗い、よく水を切っておきます
  5. 5 豚こま切れ肉は、3センチ長さくらいに切ります
  6. 6 卵は、割って軽く溶いておきます
  7. 7 フライパンにごま油を熱して、中火で豚肉を炒めます
    豚肉の色が少し白っぽくなってきたら、にんじんとまいたけをいれ、3~4分炒めます
  8. 8 豆腐をいれ、強火にします
    箸で豆腐をくずしなから、3~4分炒めます
    豆腐から出る水分を、できるだけとばします
  9. 9 キャベツと★調味料★を入れ、引き続き、強火で炒めます
    キャベツが少ししんなりしてくるまで、水分を逃がしなから、炒めます
  10. 10 溶き卵と☆仕上げ用☆のしょうゆを回しかけ、卵に火が通ったら、火を止めます
    完成です

きっかけ

外食で食べたチャンプルーがおいしくて、その味を思いだしながら、味付けを考えました

おいしくなるコツ

豆腐とキャベツから出た水分を逃がすため、蓋をせずに加熱します

  • レシピID:1700018899
  • 公開日:2018/05/05
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カテゴリ
豚薄切り肉木綿豆腐まいたけにんじんキャベツ
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