キャベツ・にんじん・まいたけと豚肉のチャンプルー レシピ・作り方
![キャベツ・にんじん・まいたけと豚肉のチャンプルー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/582a706931ba83926bb54c57d11400431233ca44.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
木綿豆腐を水切りします
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせます
600Wのレンジで2分加熱します -
2
加熱が終わったら、キッチンペーパーをはがし、ザルに豆腐をいれ、更に水切りしておきます
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3
にんじんは厚み3ミリくらいの拍子切りにし、まいたけは食べやすく切り分けておきます
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4
キャベツは3センチ角くらいに切り、流水をかけて洗い、よく水を切っておきます
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5
豚こま切れ肉は、3センチ長さくらいに切ります
- 6 卵は、割って軽く溶いておきます
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7
フライパンにごま油を熱して、中火で豚肉を炒めます
豚肉の色が少し白っぽくなってきたら、にんじんとまいたけをいれ、3~4分炒めます -
8
豆腐をいれ、強火にします
箸で豆腐をくずしなから、3~4分炒めます
豆腐から出る水分を、できるだけとばします -
9
キャベツと★調味料★を入れ、引き続き、強火で炒めます
キャベツが少ししんなりしてくるまで、水分を逃がしなから、炒めます -
10
溶き卵と☆仕上げ用☆のしょうゆを回しかけ、卵に火が通ったら、火を止めます
完成です
きっかけ
外食で食べたチャンプルーがおいしくて、その味を思いだしながら、味付けを考えました
おいしくなるコツ
豆腐とキャベツから出た水分を逃がすため、蓋をせずに加熱します
- レシピID:1700018899
- 公開日:2018/05/05
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ラードは使わず、ごま油と豚肉で、香りとコクを出しました