材料(2~3人分)
- 鶏ミンチ肉
- 200g
- 青ネギ(小口切りにしたもの)
- 100g
- 長なす
- 2本(普通のなすなら、3本)
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ3
- ★鶏ミンチ下味調味料★
- コチュジャン
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 干貝柱スープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ☆タレ調味料☆
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- なすを、洗い、ヘタを斜めに切り落とします
1センチくらいの厚みに、斜めに切っていきます
2枚1組になるので、なるべく偶数になるようにして、水にさらしておきます
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- 2
- なすの先端の細い部分は、焼きにくいので、切り落として肉をはさまずに焼くか、味噌汁などに使ってください
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- 3
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- ボールに鶏ミンチ肉・青ネギ(小口切りにしたもの)・★鶏ミンチ下味調味料★を入れ、よく練り混ぜます
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- 4
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- なすの水気をよく切り、ビニール袋にいれます
片栗粉もいれ、振り混ぜ、なすにまんべんなくまぶします
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- 5
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- フライパンにごま油をしき弱火にかけます
なす2枚で、味付けしたミンチ肉をはさみ、並べます
蓋をして4分、裏返して蓋をして4分焼きます
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- 6
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- 焼いている間にタレを作ります
器に☆タレ調味料☆の材料をいれ、よく混ぜます
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- 7
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- ☆タレ☆をまわしかけ、強火で熱します
フライパンを揺するようにして、2~3分タレをからませます
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- 8
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- 皿に盛り付け、フライパンに残っているタレも全部かけてください
出来上がりです
おいしくなるコツ
タレをからめる時は、焦げ付く少し手前までしっかり熱してください
きっかけ
中華風のはさみ焼きを考えました
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甘酢に味噌をプラスして、こくのある味付けです