アプリで広告非表示を体験しよう

なすのはさみ焼き!甘酢みそダレ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
鶏ミンチ肉に中華風の下味をつけ、なすではさみました
甘酢に味噌をプラスして、こくのある味付けです
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ミンチ肉
200g
青ネギ(小口切りにしたもの)
100g
長なす
2本(普通のなすなら、3本)
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ3
★鶏ミンチ下味調味料★
コチュジャン
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
干貝柱スープの素(顆粒)
小さじ1
☆タレ調味料☆
砂糖
大さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを、洗い、ヘタを斜めに切り落とします
    1センチくらいの厚みに、斜めに切っていきます
    2枚1組になるので、なるべく偶数になるようにして、水にさらしておきます
  2. 2
    なすの先端の細い部分は、焼きにくいので、切り落として肉をはさまずに焼くか、味噌汁などに使ってください
  3. 3
    ボールに鶏ミンチ肉・青ネギ(小口切りにしたもの)・★鶏ミンチ下味調味料★を入れ、よく練り混ぜます
  4. 4
    なすの水気をよく切り、ビニール袋にいれます
    片栗粉もいれ、振り混ぜ、なすにまんべんなくまぶします
  5. 5
    フライパンにごま油をしき弱火にかけます
    なす2枚で、味付けしたミンチ肉をはさみ、並べます
    蓋をして4分、裏返して蓋をして4分焼きます
  6. 6
    焼いている間にタレを作ります
    器に☆タレ調味料☆の材料をいれ、よく混ぜます
  7. 7
    ☆タレ☆をまわしかけ、強火で熱します
    フライパンを揺するようにして、2~3分タレをからませます
  8. 8
    皿に盛り付け、フライパンに残っているタレも全部かけてください
    出来上がりです

おいしくなるコツ

タレをからめる時は、焦げ付く少し手前までしっかり熱してください

きっかけ

中華風のはさみ焼きを考えました

公開日:2018/04/22

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする