しいたけの肉詰め!にんにくバター醤油をからめて! レシピ・作り方

しいたけの肉詰め!にんにくバター醤油をからめて!
  • 約15分
  • 500円前後
miccyo
miccyo
にんにく、しょうゆ、バター、と香りも味もとてもいい肉詰めです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 しいたけは軸を取り、火が通りやすいよう、かさの表面に切れ目を軽くいれます
    軸は、味噌汁や野菜炒めにして使えます
  2. 2 ビニール袋にしいたけと片栗粉を入れ振って、まんべんなくまぶします
  3. 3 別のビニール袋に、豚ひき肉、刻んだ青ネギを入れ、よくもんで混ぜ合わせます
    写真のように片隅に寄せて、ビニール袋の先を少し切り、絞り出せるようにします
  4. 4 しいたけの裏の面を上にして、皿やまな板に並べます
  5. 5 青ネギとまぜたひき肉を、ビニール袋から絞り出し箸でしいたけの上にのせていきます
    この段階では、きれいに乗っていなくても大丈夫です
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき、中火にかけます
    肉の面を下にして、フライパンに置き、軽く押さえます
    押さえることで、肉がしいたけの裏面全体に広がります
    蓋をして弱めの中火で3分焼きます
  7. 7 フライ返しなどを使い、ゆっくり裏返していきます
    再び、蓋をして3分焼きます
  8. 8 その間にしょうゆとにんにくを混ぜて、にんにくしょうゆを作ります
  9. 9 ここからは、なるべく手早くします
    にんにくしょうゆを、全体にまわしかけ、強火にします
    フライパンを振りながら、再度ひっくり返します
    すぐに火を止め、バターを入れからめます
  10. 10 できあがりました

きっかけ

しいたけをバターしょうゆで食べると美味しいので、肉詰めにしても美味しいのではと思いました

おいしくなるコツ

★しいたけの裏表に片栗粉を付けることによって、にんにくしょうゆがよくからみます ★バターを入れたら、すぐに、火を止め香りを残してください

  • レシピID:1700018688
  • 公開日:2018/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉しいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る