しいたけの肉詰め!にんにくバター醤油をからめて! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 100g
- しいたけ(中くらいのもの) 8個
- 青ネギ(刻んだもの) 30g
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
- バター(マーガリンでも可) 大さじ1
作り方
-
1
しいたけは軸を取り、火が通りやすいよう、かさの表面に切れ目を軽くいれます
軸は、味噌汁や野菜炒めにして使えます - 2 ビニール袋にしいたけと片栗粉を入れ振って、まんべんなくまぶします
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3
別のビニール袋に、豚ひき肉、刻んだ青ネギを入れ、よくもんで混ぜ合わせます
写真のように片隅に寄せて、ビニール袋の先を少し切り、絞り出せるようにします - 4 しいたけの裏の面を上にして、皿やまな板に並べます
-
5
青ネギとまぜたひき肉を、ビニール袋から絞り出し箸でしいたけの上にのせていきます
この段階では、きれいに乗っていなくても大丈夫です -
6
フライパンにサラダ油をひき、中火にかけます
肉の面を下にして、フライパンに置き、軽く押さえます
押さえることで、肉がしいたけの裏面全体に広がります
蓋をして弱めの中火で3分焼きます -
7
フライ返しなどを使い、ゆっくり裏返していきます
再び、蓋をして3分焼きます - 8 その間にしょうゆとにんにくを混ぜて、にんにくしょうゆを作ります
-
9
ここからは、なるべく手早くします
にんにくしょうゆを、全体にまわしかけ、強火にします
フライパンを振りながら、再度ひっくり返します
すぐに火を止め、バターを入れからめます - 10 できあがりました
きっかけ
しいたけをバターしょうゆで食べると美味しいので、肉詰めにしても美味しいのではと思いました
おいしくなるコツ
★しいたけの裏表に片栗粉を付けることによって、にんにくしょうゆがよくからみます ★バターを入れたら、すぐに、火を止め香りを残してください
- レシピID:1700018688
- 公開日:2018/03/19
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